您的位置:首页 >政务公开>政策文件>政策解读>详细内容

政策解读

关于《沅陵县加强村镇建设工作实施方案》的 政策解读

相关文件: 沅陵县人民政府办公室关于印发《沅陵县加强村镇建设工作实施方案》的通知

作者:沅陵县政府办 来源:沅陵县政府办 发布时间:2019-05-10 16:09:48 浏览次数: 【字体:

关于《沅陵县加强村镇建设工作实施方案》的

政策解读

一、县政府出台《方案》有什么背景、目的和意义?

近年来,我县村镇建设得到较快发展,村镇面貌发生了很大变化。但由于村镇规划建设管理工作基础薄弱、规划工作相对滞后、管理机构和机制不健全等原因,我县村镇建设基本上仍处于自发状态,土地资源浪费、环境脏乱差、农房质量安全等问题突出,尤其是近年来,随着经济的快速发展,各乡镇违法用地和违法建设现象呈现加剧趋势。制定本《方案》,其目的就是为了全面提高村镇规划建设水平,有效遏制违法用地、违法建筑蔓延,维护农村群众合法权益,创建优美的城乡风貌,改善农村生产、生活环境,节约集约利用土地,加快沅陵城镇化进程,实现城乡经济社会协调可持续发展。可见,《方案》的出台显得十分必要和紧迫,必将对我县村镇建设产生长期而深远的积极影响,对规范全县村镇规划建设管理,提高村镇规划建设水平具有十分重要的意义。

二、本《方案》有哪些主要内容?

明确了我县村镇建设管理的总体目标,强调切实规范和加强村镇规划建设管理,理顺村镇规划建设管理体制机制。科学引导村庄建设,协调空间布局,节约集约利用土地,改善农村人居环境,建设美丽村庄,推进“美丽沅陵”建设。主要包括以下几方面内容。一是把村镇建设管理作为加强基层社会治理的重要内容,落实七项重点任务:加快制定和完善村镇规划,规范农村土地秩序,全面落实农房设计,加强农房建设管理,完善基础设施建设、提高农村公共服务水平,扎实推进人居环境整治三年行动,完善村镇建设管理机制。二是强化责任落实,加强村镇建设管理。落实属地管理责任,建立完善村镇建设管理机制;落实部门管理责任,加强规划、建设工作的业务指导,以及对农村住房设计通用图集进行推广等工作。三是落实保障措施。各乡镇加强组织领导,推动村镇建设管理工作的落实;完善农房建设相关规范体系,建立培训制度,加强技术指导服务;广泛宣传相关法律法规,推动村镇建设管理法治化、规范化。加强对村镇建设活动的监督管理,确保村镇建设健康规范有序。

三、《方案》在加强村镇建设管理方面有哪些具体举措?

《方案》主要从以下几个方面来加强村镇建设管理:一是在规划管理上,《方案》要求,各乡镇要按照“因地制宜、城乡统筹、分类指导、多规合一”的原则,加快村规划编制,到2020年底前基本实现全县村规划编制全覆盖。依法批准的规划,必须严格执行。各乡镇及有关职能部门应按照“先规划、后许可、再建设”的原则,对村镇建设活动实行全面有效监管。全面推行乡村建设许可制度,乡村旅游服务设施、乡村公共设施和公益事业建设以及村民住宅建设必须依法取得乡村建设规划许可证和用地许可手续。二是在农房设计上,规划建设部门做好通用图集的及时更新和完善工作,加大推广力度,免费供农户选用。鼓励农房建设委托具有相应资质的设计单位、具有执业资格的个人进行设计。三是在村镇建房管理上,要求各乡镇和县直相关部门要严格按照《沅陵县村镇建房管理暂行办法》的相关规定,督促新建房屋办理相关手续,并做好监管和竣工验收工作。四是在具体推行工作上,要求各乡镇做好宣传启动、建立健全组织领导机制、组织培训、对辖区内在建房屋开展全面排查及分类处置等工作。五是在职责分工上,进一步明确了乡镇人民政府和县直相关部门的村镇建设管理职责。


终审:向珊
【打印正文】 【关闭页面】