您的位置:首页 >政务公开>政策文件>政策解读>详细内容

政策解读

《沅陵县人民政府委托乡镇人民政府行使畜牧管理行政执法权办法(试行)》 政策解读

相关文件: 沅陵县人民政府 关于印发《沅陵县人民政府委托乡镇人民政府 行使畜牧管理行政执法权办法(试行)》的通知

作者:县政府办 来源:县政府办 发布时间:2019-05-30 10:25:13 浏览次数: 【字体:

《沅陵县人民政府委托乡镇人民政府

行使畜牧管理行政执法权办法(试行)》

政策解读

一、《沅陵县人民政府委托乡镇人民政府行使管理行政执法权办法(试行)》有何重要意义? 

答:为进一步提升农业行政执法效能,强化农业行政执法力度,扭转行政执法过程中存在的执法部门“管不到”、乡镇政府“管不了”的现状,解决权力与责任脱节,管理与监督缺位问题,对于进一步理顺乡镇在日常工作中法律依据,促进养殖业持续、稳定、健康发展,保持农村社会稳定和经济可持续发展具有重要意义。

二、《沅陵县人民政府委托乡镇人民政府行使管理行政执法权办法(试行)》的制定依据。

答:《中华人民共和国行政处罚》、中共湖南省委《关于贯彻落实<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的实施意见》和《湖南省行政程序规定》等有关法律法规和政策性文件。

三、《沅陵县人民政府委托乡镇人民政府行使管理行政执法权办法(试行)》的适用范围。

答:适用于全县21个乡镇(2个便民服务中心)人民政府日常畜牧执法及其管理。

四、乡镇人民政府在行使管理行政执法中应履行哪些工作职责?

答:1.负责执法人员的落实。受托机关应组建执法队伍,执法人员从其下属站办所中选配政治素质好、责任心强的在编在岗人员组成,具体人数由受托机关根据工作需要确定。

2.以委托机关的名义实施行政处罚。不得再委托其他任何组织或个人实施行政处罚;严格依据法律法规规定的程序及委托机关的要求开展行政执法工作,接受委托机关的监督,并定期将行政执法案卷向委托机关备案。

3.在实施委托执法事项时发现委托执法权限以外的违法行为,应先予以制止,及时向委托机关报告并请求处理。

4.保持执法队伍人员和数量相对稳定。

5.其它与委托执法有关的事项。

五、乡镇人民政府对受委托项目行使行政处罚权的各类有哪些?

答:行政处罚的种类: (一)警告; (二)罚款; (三)没收违法所得、没收非法财物; (四)责令停产停业; (五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照; (六)行政拘留; (七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。


终审:宁波
【打印正文】 【关闭页面】