您的位置:首页 >政务公开>政策文件>政策解读>详细内容

政策解读

关于《沅陵县电子商务进农村综合示范项目实施方案》的政策解读

相关文件: 沅陵县人民政府办公室关于印发《沅陵县电子商务进农村综合示范项目实施方案》的通知

作者:沅陵县政府办 来源:沅陵县政府办 发布时间:2019-07-24 10:01:20 浏览次数: 【字体:

关于《沅陵县电子商务进农村综合示范项目实施方案》的政策解读

一、县政府出台《方案》有什么背景、目的和意义?

电子商务现在在城市发展的非常迅猛,已经逐步成为城市生活的主要经济模式。在农村,电子商务的起步稍晚,但是需要肯定的是,农村是个很广阔的市场,电子商务模式将会成为农村市场产业发展的最好手段,也是必然手段。制定本《方案》其目的,就是为了从根本意义上就消除农村、城市的差别,有效降低农业生产风险,降低农产品交易成本,降低农产品交易成本,增加农业、农民收入,解决了农村一部分的就业问题,可见,《方案》的出台显得十分必要和紧迫,必将对我县村镇经济发展产生长期而深远的积极影响。为提高电子商务在农村的应用范围,加快推进我县电子商务进农村步伐,更好地服务我县经济发展,结合我县农村电子商务发展的实际情况,特制定本实施方案。

二、本《方案》有哪些主要内容?

明确了我县电子商务进农村工作的总体目标,到2019年底前,实现全国电子商务进农村综合示范县创建目标,打造“互联网+旅游+农业”可持续发展的沅陵模式。使全县基本形成电子商务应用服务更加广泛、物流体系更加健全、配套支撑更加完善、产业发展更加集聚的电子商务进农村新格局。主要包括以下几方面内容:(一)县、乡(镇)、村三级电子商务服务体系建设,其中包括:1、县级电子商务公共服务中心建设;2、乡镇、村级电商服务站点建设;(二)县、乡(镇)、村三级物流配送体系建设,其中包括:1、县级物流配送中心建设;2、乡镇物流配送站建设;3、村级物流配送终端建设;(三)农村电子商务培训;(四)农产品上行体系建设,其中包括:1、完善农产品供应链体系;2、建设农产品质量安全追溯体系;3、加强农产品品牌培育与推广;4、拓宽农产品销售渠道;(五)电商精准扶贫体系建设;

三、《方案》在电子商务进农村方面有哪些保障举措?

(一)加强组织领导,成立沅陵县电子商务进农村综合示范工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责统筹指导、审议决定项目实施过程中的重大事项、协调解决遇到的重大问题、督促和检查项目推进及政策配套落实情况。

(二)明确责任主体,县电子商务进农村综合示范工作领导小组成员单位要各司其职,按照职责分工,落实各自责任;建立项目台帐制度,明确责任人和时间进度,及时有效地推动方案落地、项目落实。

(三)加强政策支持,认真贯彻落实国家、省、市加快电子商务发展的各项政策,县政府出台奖扶办法,设立专项奖励资金,列入县级财政计划,采取以奖代补、专项补助等多种形式,加大对示范企业及项目的扶持。

(四)强化制度管理,制定电子商务进农村综合示范项目资金管理制度、项目管理办法、考核标准及统计制度。

(五)大力宣传推广,加强开展电子商务进农村工作的宣传报道,积极支持并参与电子商务进农村工作,营造电子商务普及和产业发展的浓厚氛围。

(六)严格行业监管,建立健全我县电子商务标准和统计体系,加强对网上销售商品的监管,引导电子商务规范有序发展。发挥公安、市场监管、国税、地税、经信、文化等部门在电子商务活动中的监管职能,建立农村电子商务市场秩序监管机制和商务信用评价制度,促进网络交易主体守法经营,严厉打击网络售假和网络诈骗等违法行为,完善电子商务消费者权益保护机制,构建安全放心的电子商务消费环境。


终审:向珊
【打印正文】 【关闭页面】