您的位置:首页 >政务公开>通知公告>详细内容

通知公告

关于评选推荐全县“十佳残疾人自强模范”的通知

作者:县残联 来源:县残联 发布时间:2019-04-03 09:13:24 浏览次数: 【字体:

沅残工委字[2019]1号

关于评选推荐全县“十佳残疾人自强模范”的通知

各乡镇人民政府(含太常、深溪口便民服务中心):

为全面贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬社会主义核心价值观,积极倡导助残社会风尚,树立典型,扩大影响,激励残疾人自强自立,鼓励残疾人工作者敬业奉献,进一步推动残疾人事业在新时代更好更快发展,县人民政府残疾人工作委员会决定评选表彰全县“十佳残疾人自强模范”, 现将有关事项通知如下:

一、评选推荐范围和表彰名额

(一)评选推荐范围

除全县残联系统工作人员外的社会各界残疾人。

(二)表彰及推荐名额

1.表彰名额:全县“十佳残疾人自强模范”10名。表彰实行差额推荐评选。

2.推荐名额:各单位根据评选条件,结合本地实际,原则上最多推荐1名全县“十佳残疾人自强模范”候选对象。

二、评选推荐条件

此次评选要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决拥护党的路线方针政策,模范遵守国家的法律法规,无违法违纪违规行为。具备下列条件之一者,可作为全县“十佳残疾人自强模范”推荐对象:

1.身残志坚,自强不息,事迹感人,在残疾人中得到普遍赞誉,有较好的社会影响。

2.有技术革新、发明创造,或出版专著、论文,获得省部级以上科技成果奖,自主创新,取得显著经济与社会效益。

3.自主创业取得成效,并积极创造就业岗位吸纳残疾人就业,得到残疾人和社会广泛赞誉、普遍认可。

4.积极参与社会公益事业和公益活动,乐于奉献,为经济社会和谐发展作出积极贡献。

5.在其他领域取得显著成绩,作出重要贡献。

三、评选推荐程序和要求

(一)评选推荐程序

评选推荐工作坚持公开、公平、公正原则,严格按照自下而上、逐级审核推荐、差额评选、民主择优的方式进行。严格执行“两审三公示”程序,即由县残联进行初审、县残工委进行复审,并分别在推荐单位及全县范围内公示(每次公示期不少于5个工作日)。

1.按照评选推荐条件,拟推荐对象要由所在单位民主推荐、考察考核,领导班子集体研究决定,并在本单位公示。公示内容包括评选条件、拟推荐对象的基本情况和主要事迹等。公示无异议后,推荐上报,各单位于2019年4月15日前将推荐材料报县残联。

2.县残联对各单位推荐程序的规范性、推荐材料的真实性及拟推荐对象的基本情况、事迹等进行严格审核,提出拟上报的推荐对象并公示,将初步推荐材料报县残工委。

3.县残工委对县残联上报的初步推荐材料,差额确定正式评选对象,并在县政府门户网站进行公示。

4.公示无异议后,县残工委确定正式表彰对象。

(二)工作要求

1.坚持面向基层。评选推荐要面向基层,重点向在条件艰苦、工作困难地方建档立卡贫困残疾人倾斜。

2.坚持代表性和广泛性。确定表彰的自强模范人选中应同时包括盲人、聋人和肢体残疾人。

3.坚持评选标准。评选推荐工作要严格按照评选推荐条件进行,突出实绩导向,坚持德才兼备,以思想政治表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,优中选优,强中选强,同时要将推荐对象在社会公德、职业道德、家庭美德等方面的一贯表现纳入评选考察内容,确保推荐对象具有先进性、典型性、代表性和示范性。实行自审负责制,所在地区(单位)对拟推荐对象要严把政治关、条件关、事迹关,确保推荐程序的规范性、推荐材料的真实性,做到名副其实。县残联将采取适当方式深入考察了解推荐对象,坚决杜绝带“病”推荐、参评。

4.严肃评选纪律。对在评选推荐工作中有严重失职、渎职或弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的人员,按照有关规定予以严肃处理。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的,经查实后取消推荐对象的评选资格和所在地区的推荐资格。对已受表彰的人员,如发现违法违纪行为的,撤销其所获荣誉,并收回奖金、证书,停止其享受有关待遇。推荐对象须按照管理权限征求纪检监察、政法、卫生健康等部门意见。

5.按时报送材料。各单位评选推荐机构要严格履行规定程序,确保工作进度,按时、保质、按名额报送推荐材料,过时未报视为自动放弃。

各单位上报的材料包括:拟推荐对象基本情况、事迹简介(特点突出、表述精准,控制在500字以内)、事迹材料(含推荐对象的综合表现、工作实绩和突出实绩,内容准确真实、语言规范流畅,控制在2000字以内)、公示材料原件、《全县“十佳残疾人自强模范”推荐审批表》《全县“十佳残疾人自强模范”征求意见表》等,其中《审批表》所用照片为2寸近期彩色正面半身免冠照。上述材料及照片均需发送电子版。上述全部纸质材料用A4纸上报,一式六份,并严格按照填表说明填写相关内容,不得随意更改样式。

四、奖励办法

对评选出的表彰对象授予“全县十佳残疾人自强模范”荣誉称号,同时颁发奖金和荣誉证书

五、组织领导

为做好评选推荐工作,县残工委负责此次评选推荐的组织领导工作,研究、决定评选推荐工作的重大事项。县残联具体负责评选推荐的日常工作。

各单位应加强领导,密切配合,精心组织,严把评选推荐关,宁缺毋滥,认真做好本地区的评选推荐工作。

六、联系方式

联系电话:4322196 4322300

联 系 人:张权麒 陈俊

电子邮箱:23236794@qq.com

附件:

1.全县“十佳残疾人自强模范”推荐表

2.全县“十佳残疾人自强模范”征求意见表

沅陵县人民政府残疾人工作委员会

          2019年4月2日


终审:宁波
【打印正文】

相关信息