您的位置:首页 >政务公开>通知公告>详细内容

通知公告

沅陵县2019年统筹整合财政涉农资金使用 年中调整方案

作者:县财政局 来源:县财政局 发布时间:2019-09-12 09:26:21 浏览次数: 【字体:

为充分发挥涉农财政资金的使用效益,推进脱贫攻坚工作,根据《湖南省人民政府办公厅关于推进贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作的实施意见》(湘政办发〔2016〕53号)、《财政部、国务院扶贫办关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农[2019]9号)和《沅陵县扶贫资金管理办法》(沅政办函〔2017〕57号)等精神,结合《沅陵县十三五脱贫攻坚规划》,特制定本方案。

一、指导思想 

认真贯彻落实中央及省、市关于脱贫攻坚的决策部署,围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,切实统筹财政涉农资金,集中财力办大事、办实事,优化脱贫攻坚资金使用机制。以摘帽销号为目标,以减贫成效为导向,提高财政涉农资金的精准度和使用效益,为决战决胜脱贫攻坚,提供强有力的资金保障。

二、基本原则

以增加贫困人口经济收入和村集体经济持续增收,强化基础设施和民生事业建设,改善人居环境,提高社会保障水平为核心,突出重点、兼顾全面,精准施策、精准投入、精准发力。严格执行项目和资金管理的相关要求,强化制度建设和运行监管,确保项目管理程序规范,资金运行规范安全、高效透明。

三、整合计划

将中央20项、省级19项财政涉农整合资金以及省、市扶贫专项资金纳入2019年统筹整合资金范畴,全部用于精准扶贫。县级财政预算扶贫资金主要用于教育、医疗、卫生、技能培训、就业、社保兜底等社会事业方面,根据上级文件精神,不纳入今年统筹整合资金使用。据测算,我县2019年计划整合中央、省、市级财政涉农资金60438.4132万元。

四、资金投向

根据上述原则,资金主要投入产业发展、基础设施、省市专项及其他项目等方面:

(一)产业发展安排9960万元。

1.贫困农户产业扶贫3000万元。大力发展特色主导产业,让创业带头人带动更多的贫困农户发家致富,与贫困农户产生长期的利益链接机制;村村成立专业合作社,鼓励贫困户加入专业合作社,为贫困农户创造长期收益。由县农业局作为项目责任单位。

2.小额信贷贴息安排1000万元。以贫困户评级授信为抓手、积极推进金融产业扶贫,解决贫困户从事农业生产、种植业、加工业资金需求。扶贫小额信贷贴息项目由县金改办作为项目责任单位。

3.扶贫重点产业项目资金960万元。省级扶贫重点产业项目资金960万元,用于发展特色重点产业带动贫困户脱贫增收。由县农业局作为项目责任单位。

4、农村高标准农田建设安排3000万元。重点解决农村高标准农田改造建设。由县农业农村局作为项目责任单位。

5、其他产业发展安排1800万元。建设太常、碣滩茶叶科技示范茶园,惠及建档立卡贫困人口。由县农业局作为项目责任单位。

6、旅游产业发展安排200万元。用于借母溪乡景区千塘湾田园整治建设。由县旅建投公司作为项目责任单位。

(二)基础设施建设安排45678.4132万元。(部分财政专项扶贫资金)

1.农村水利设施建设安排10276万元。其中:农村安全饮水建设安排8500万元,支持农村水利设施建设安排1776万元。由县水利局作为项目责任单位。

2、农村交通基础设施建设安排24980.8732万元。

①用于农村道路建设安排20832.6532万元,确保农村道路达到脱贫验收的建设标准,由县交通局作为项目责任单位;

②用于北溶乡朱红溪大桥建设安排2200万元,由县辰投公司作为项目责任单位;

③交投公司未进国开行贷款计划但已实施的交通基础设施建设项目安排1948.22万元,由县交建投公司作为项目责任单位。

3.贫困农户危房改造安排8200万元。专项用于贫困户危房改造,由县住建局作为项目责任单位,按规定组织实施。

4、农村环境整治安排800万元。用于农村集中居住区的环境整治,由县环保局作为项目责任单位。

5.其他财政专项扶贫资金安排1461.54万元。其中少数民族发展资金项目安排534.64万元,用于少数民族地区基础设施建设,由火场乡及明溪口镇政府作为项目责任单位;以工代赈资金安排352万元,由县发改局作为项目责任单位;蒙福国有贫困林场建设资金安排70万元,由林业局作为项目责任单位;老区发展资金10万元,由县民政局老促会作为责任单位;其他乡镇民生项目494.9万元,由相关乡镇作为项目责任单位。

(三)“雨露计划”安排资金1200万元。(财政专项扶贫资金)

   安排贫困学生中高职教育补助资金等雨露计划项目1200万元,做到贫困学生应补尽补。由县扶贫办作为项目责任单位。

(四)省、市级扶贫专项资金项目安排3460万元。

根据省、市扶贫专项资金项目计划要求,安排以下项目:

1.省派驻村工作队扶贫资金1450万元。由于今年是我县的脱贫摘帽年,省财政对省派工作队扶贫驻点村每村安排200万元,其中二酉省委办公厅点增加50万元,我县共有7个省派工作队扶贫驻点村。由项目所在乡镇作为项目责任单位。

2.市级扶贫专项资金安排2010万元。按怀财农【2019】16号文件精神,省、市未派工作队帮扶的深度贫困村每村安排20万元;市派工作队的已出列贫困村每村安排20万元,未出列贫困村每村安排60万元,其他深度贫困村追加安排基础设施建设资金。由项目所在乡镇作为项目责任单位。

(五)项目管理费100万元。

2019年共收到中央财政扶贫发展资金10425万元,按1%比例提取中央专项扶贫资金项目管理费100万元,用于专项资金项目管理、资金监管、政策培训等支出,县扶贫办为项目责任单位。

四、保障措施

(一)明确工作职责。脱贫攻坚工作领导小组各成员单位要严格按照职责分工落实工作责任。县扶贫部门要认真组织县行业扶贫责任单位做好行业扶贫项目规划设计,强化扶贫项目实施和监督;县财政部门要切实加强财政扶贫资金监管,科学安排调度扶贫资金,确保2019年度扶贫项目顺利实施;经检监委、审计、财政监督等部门要加强扶贫资金检查监督,确保财政扶贫资金高效、合规使用;各扶贫项目责任单位要严格按照财政扶贫项目资金使用管理要求,加强本行业、本单位财政扶贫项目资金使用管理,注重资金使用绩效,抓紧项目实施,加快扶贫资金执行进度,健全扶贫项目资金管理台账,完善扶贫项目资金管理资料。

(二)严格制度执行。按照“资金统筹规范、使用方向明晰、管理监督严格、职责效能统一”要求和《沅陵县扶贫资金管理办法》(沅政办函〔2017〕57号)规定,落实整合资金、使用资金、项目实施、项目验收、资金监管责任,各司其职、各负其责。严厉追究出问题、出“梗阻”部门领导和责任人责任。

(三)严肃工作纪律。各项目责任单位要对项目资金的精准使用、安全运行及按规定时间节点及时拨付负完全责任;要明确分管领导和专干,要建立项目资金使用的备查台账,全面跟踪资金在建设使用过程中进展情况,不得借整合之名借用、挪用或转移涉农项目资金,严防涉农项目资金挪作他用。对在资金整合管理中挤占、挪用或不按规定使用项目资金,擅自调整、变更项目实施地点、项目建设内容及项目实施进度严重滞后者,要通报批评并责令整改。对严重违规违法的,根据有关法律法规追究相关单位领导和人员的责任,构成犯罪的将依法移交司法机关处理。

2019年8月27日

附件:1、沅陵县2019年度统筹整合使用财政涉农资金年中调整项目汇总表

2、沅陵县2019年统筹整合使用财政涉农资金来源表

3、 沅陵县2019年度统筹整合使用财政涉农资金年中调整项目明细表(产业发展)

4、 沅陵县2019年度统筹整合使用财政涉农资金年中调整项目明细表(基础设施)

5、沅陵县2019年度统筹整合使用财政涉农资金年中调整项目明细表(雨露计划)

6、沅陵县2019年度统筹整合使用财政涉农资金年中调整项目明细表(省、市专项)

整合表格(年中调整)


终审:李作俊
【打印正文】

相关信息